т 8 911 082-90-76
Санкт-Петербург, Краснопутиловская 67
Статьи / Мне приснилось небо Лондона
ковка спб

Мне приснилось небо Лондона

ковка спб
ковка художественная в Санкт-Петербурге: Лондон

дни из многочисленных ворот с гербами и вензелями

«Если не умеешь снимать – снимай через подсвечник!» – смеялся надо мной папа, когда я совершенно не умела фотографировать. В Лондоне тем самым подсвечником, «сквозь» который я воспринимала город, стал металл. Были в этом, конечно, свои издержки: столицу Великобритании я видела исключительно через объектив фотоаппарата, да и просмотр 5 дисков с «металлическими фотошедеврами» до конца никто из моих друзей вынести не смог. Зато теперь на символическую карту «мирметалльских» городов можно смело добавить еще один мегаполис – столицу Англии.

Что сразу и очень приятно поразило меня в Лондоне – так это обилие металла: кованого и литого, исторического и современного. И самым, пожалуй, показательным местом соединения истории и повседневности является район Сити – коммерческий центр города.
Архитектурное безумие совмещения несовместимого: «эротического огурца» сэра Нормана Фостера и средневековой церкви, нового и старого корпусов Lloyd’s Register of Shipping, «коленвала» Lloyd’s Ричарда Роджерса и окружающих его зданий XIX в. – сводящая с ума картина лондонских будней. Еще год назад, в связи с конкурсом проектов на строительство нового здания Мариинского театра в Петербурге, шли ожесточенные дебаты противников и сторонников появления современных зданий в исторической застройке. Только после посещения Лондона для меня стал очевиден ответ на вопрос: «Строить или не строить?» Это сложно для восприятия, но это впечатляет, это требует подготовки мысли и зрения, но это не забывается.

ковка художественная Санкт-Петербург: Лондон

Знаменитая лондонская подземка, оформление станции Westminster

Непредсказуемые формы, концептуальные конструкции, высокотехнологичные материалы – качественная современная архитектура, акцентами возникающая среди исторических памятников прошлых веков и традиционных зданий, вдыхает новую жизнь в старый город. Она притягивает взгляд, задает ритм улиц и направление движения, и, наконец, остается в памяти ярким пятном позитивных изменений. И кто скажет, что старинный Тауэр, отраженный в экране перестроенного корпуса St. Katherine’s Dock Ричарда Роджерса, не выглядит как-то по-новому, помолодевшим?

Вообще, Лондон – место удивительное.
Условность и традиционность столицы многовекового монархического государства здесь сочетаются с гиперактуальными новациями XXI в., причем сочетаются довольно органично. Самолеты, непрерывно бороздящие небо над городом (и над королевскими резиденциями тоже!) во всех направлениях – и совершенно ручные белки около Букингемского дворца; разодетые в дизайнерские вещи русские у Harrods – и толпы китайцев и афроамериканцев, осаждающие сетевые магазины на Оксфорд-стрит; чугунные литые ворота Гайд-парка века XIX – и соседствующие с ними кованые из нержавеющей стали ворота 80-х гг. века XX; королевские гвардейцы – и концепткары.

Гуляя по улицам города, можно наткнуться на неясного назначения, но, судя по виду, созданную в далеком прошлом, кованую конструкцию, прислоненную к стене, например, собора святого Петра, постоять под деревом-цветком из окрашенных двутавров или очутиться в жутковатом узком переулке, от тайн которого дома защищаются своеобразной колючей проволокой на заборах и паутиной труб. А можно увидеть причудливое отражение небольшого средневекового храма в стальной полированной поверхности стены офисного центра.

художественная ковка Санкт-Петербург: Лондон

Традиционное английское оформление палисадника и входной двери

Интересно, что время прогулок по британской столице мне не раз казалось, что я где-то уже видела эти литые решетки палисадников у каждого дома, проходила мимо барочных ворот с гербами, ну а уж фонари, балконы, красные телефонные будки и почтовые ящики просто казались старыми знакомыми. Причины этого странного явления я поняла, только вернувшись домой. Дело в том, что все это – неотъемлемые атрибуты, символы Лондона, которые нам часто приходится видеть в телерепортажах или кинофильмах, снятых в этом замечательном городе.

По многим из них его можно изучать, как по путеводителю. И как же приятно было вспоминать, что еще недавно ты гулял именно по этой улице бывших складов, так же стоял около Дворца правосудия или ехал в двухэтажном автобусе!

Хотя, конечно, никакое кино не заменит живых впечатлений, не пополнит запаса положительных эмоций, которые так щедро дарит разнообразный и монотонный, знакомый и чужой, консервативный и новационный Лондон.

Автор - Евгения Игнатьева

Источник: Журнал "Мир металла"
Текст и фото: Интернет-журнал - http://ostmetal.info/articles.php